注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lizhq的博客

博客要真实;我的博客用图代文

 
 
 

日志

 
 

如何识别脑血栓与脑溢血  

2015-02-14 14:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人们常常提到脑血管病,又称"'脑卒中””,“脑中风“,这些和“脑血栓”“脑溢血”是什么关系呢?

 脑血管病是指脑的血管出现异常,进而导致脑无法发挥正常功能的一组疾病。根据脑血管的病变的不同,可分为缺血性脑卒中和出血性脑卒中。虽然它们都被称为“脑卒中”。但是发病机制是截然的不同的。

      所谓缺血性脑卒中,是指由于脑血管的狭窄或阻塞造成其供应的脑组织缺血,如果阻塞后的血管因为自身或药物的因素很快得到疏通,使脑组织得到血流恢复供应,那么就会出现一过性的脑缺血症状,而不会出现脑组织的坏死,也就是临床说的“小中风”,医学上称为"短暂性脑缺血发作(TIA)".但是,如果这种血管的堵塞并未及时疏通,那么相应的脑组织可能因得不到血管内血液带来的营养而出现坏死,这部分脑组织所负责支配的功能就会暂时缺失,出现如偏瘫,语言不清,头晕或者口角偏斜等症状,这就是常说的“脑血栓”。

    所谓出血性脑卒中,是由于长期的高血压,动脉瘤或脑血管先天比较脆弱等原因,导致脑血管破裂出血,这些血液在脑中无法轻易请除,压迫正常的脑组织,使大脑无法发挥正常功能,也就是常说的“脑溢血”。

    对于中国人来说,缺血性脑卒中比出血性脑卒中更为常见,缺血性脑卒中约为出血性脑卒中3倍。

             短浅所见供博友参考!                                                                               李正谦

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018