注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lizhq的博客

博客要真实;我的博客用图代文

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国十大惊人奇观  

2016-11-13 15:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心的对话《中国十大惊人奇观》

 

中国十大惊人奇观

 资料/网络  整编/五月风 

Top1: 山西,文峰塔悬而不塌

  位于山西省祁县涧村东南方向的文峰塔坐落在一处土堆上,周围是一片空旷的田野,此塔塔基一半与土坡相连,塔座下方一部分则已经完全悬空,形似一人单腿直立土山顶一般。

  由于年代久远,土山已遍布风雨侵蚀造成的孔洞,塔身有倾覆的危险。

 

中国境内发现十大惊人奇观 - 五月风 - 五月风空间

                  这是位于山西省祁县涧村东南方向的文峰塔

  这座因长期得不到保护、塔基只剩一半的文峰塔“屹立”在荒野之中,被媒体冠之以“塔坚强”之名,并迅速在网上流传开来,成为近段时间引发网友热评的中国惊人奇观

  Top2: 贵州,“旋松林”松树无一挺拔

  贵州省惠水县的七里冲有一片连绵数里的松林,松林中的其他树种都能正常生长,但那里的松树无一棵直立挺拔,所有的树干都是七扭八拐地生长着,有的匍地盘旋。

 

中国境内发现十大惊人奇观 - 五月风 - 五月风空间

            旋松林

  有的东倒西歪,更令人惊奇的是,这千万棵松树都是按顺时针方向呈螺旋状扭曲生长的。

   Top3: 广州,“倒影塘”显现5公里外山峰

  广州一村庄有个奇怪的倒影塘。塘内的倒影来自广东花县最高的山峰独秀峰。此峰并不高,海拔仅400多米。它离那口鱼塘有5公里之遥,然而它的倒影竟然出现在那口鱼塘里。

中国境内发现十大惊人奇观 - 五月风 - 五月风空间

    倒影塘

  附近有许多类似的鱼塘,但都没有倒影,惟独那口鱼塘是个例外。

 更有趣的是,独秀峰在鱼塘西边,倒影也出现在西边,如果倒影在下午出现,也许是夕阳斜射的结果,可是,上午太阳从东方升起,鱼塘也有倒影出现。

  Top4: 河北,“冰冰背”冬暖夏凉

  冰冰背在河南省安阳市林州市石板岩乡西北部,此处严冬水温气暖,盛夏水寒结冰。冰冰背,结冰面积约600平方米左右。

中国境内发现十大惊人奇观 - 五月风 - 五月风空间
     冰冰背

   每年冬去春来,百草复生之际(正值阳春三月),此处开始结冰,结冰时间长达五个月之久。

  到八月中秋以后,似有凉意之时,这里的冰冻开始融化。冰期最盛之时,恰好是盛夏季节,挥汗如雨的伏天,一踏进这块宝块,立即寒气袭人,冷气刺骨。然而到了隆冬时节,此处却出现了涓涓细流从石缝中缓缓流出的景象,热气蒸腾,泉水温和,沿溪水草繁茂,致使附近的桃树提前萌芽、开花。

  令人感到时令之颠倒,是被古人称之为“冬时夏令颠倒颠”的避暑胜地。由于洞在山的阴坡上,当地人习惯把山阴称为“背”,所以叫冰冰背。

     Top5: 山东,“双乳山”形象逼真暗含诅咒

  在山东省济南市长清区归德镇南部,有一座双乳山。两座兀立的石峰形同女性丰满的双乳,逼真得让女人看了脸红,男人看了心跳,被世人誉为“天下第一奇峰”。但双乳山“奇”不在造型上,而是关于它的一些诡异传闻。

  这座山被当地老百姓称为“宝山”,因为已经被证实这山底下埋着大量的文物有待发掘,但当地许多人提起这座山,无不恐惧。

中国境内发现十大惊人奇观 - 五月风 - 五月风空间

双乳山

  传闻这个双乳山连接地脉,如有开动接脉之处,周边即出不意之祸。所以此山被屡次禁止多年,无人敢开动取石。

  上个世纪60年代,周围的老百姓不顾封山碑上的劝诫,开始从山上掘宝。但随之而来的是村里接二连三地发生怪事。

  山下的双乳村多名村民曾莫名其妙地发病,死亡。全村村民恐慌起来,村民们认为,这些都和双乳山有关。

   Top6: 四川等地,“悬棺葬”绝壁丛生

  悬棺葬中国古代葬式的一种。即人死后,亲属殓遗体入棺,将木棺悬置于插入悬崖绝壁的木桩上,或置于崖洞中、崖缝内,或半悬于崖外。往往陡峭高危,下临深溪,无从攀登。 

  其俗流行于南方少数民族地区,悬置越高,表示对死者越是尊敬。依据文献及实地考察,在四川、云南、贵州、广西、福建、台湾、湖北、湖南、江西等省区,均有此种葬俗。

中国境内发现十大惊人奇观 - 五月风 - 五月风空间

悬棺葬

  江西贵溪仙岩、福建武夷山、四川忠县卧马函、四川奉节县夔峡、风箱峡、四川珙县麻塘坝螃蟹溪山崖等地,曾发现大批战国至秦、汉之际的古代悬棺葬遗物。 

  虽然现今已经有对悬棺之谜作出合理解释。但当亲眼目睹这一奇观时,人们仍难免会问:那一口沉甸甸的尸棺,一具冷冰冰的尸骨,如何会“飞”到那高高的悬崖上? 

  Top7: 云南,石林宛如天造奇观

  天造奇观的云南石林,位于云南省昆明市石林彝族自治县境内,海拔1500m—1900m之间,属亚热带低纬度高原山地季风气候,年平均温度约16度,距省会昆明78公里。

中国境内发现十大惊人奇观 - 五月风 - 五月风空间

石林

  “冬无严寒、夏无酷暑、四季如春”,云南石林是世界唯一位于亚热带高原地区的喀斯特地貌风景区,素有“天下第一奇观”“石林博物馆”的美誉。 

  Top8: 西藏,间歇喷泉一飞冲天

  塔格加间歇喷泉区分布在雅鲁藏布江活动构造带北侧的一近南北向断陷盆地内,区内水热活动强烈,有大小泉口200余个,有近百个沸泉口,其水温85~86℃(接近或超过当地沸点)。

中国境内发现十大惊人奇观 - 五月风 - 五月风空间

间歇喷泉

  1975年8月2日曾观察到一次猛烈喷发,直径在2米以上的汽水柱冲出泉口,喷高达20米,景色十分壮观。

  西藏地矿局地热地质大队于1987年7月4日上午10时实地观测结果:低潮期持续时间约30秒,最大喷高10米;高潮期持续时间是10秒,最大喷高在20米以上。

   上述两次观察之间时隔10余年,强度仍未见减,表明塔格加喷泉仍处在强烈活动期。

   Top9: 广东韶关丹,阴阳元石天造地设

  申遗成功后的丹霞山,名气更旺。到丹霞山旅游的人,一定不会错过两处景点,阳元石和阴元石的。

  丹霞山阳元石30万年来傲然直指苍穹,带着饱满的张力一柱擎天,笑看群山伫立天地,坦然接受日月的洗礼和信徒的膜拜。

中国境内发现十大惊人奇观 - 五月风 - 五月风空间

阴阳元石

  与阳元石隔山隔江不到5公里的翔龙湖畔,被称为“神州第一绝景”、“天下第一女阴”的阴元石隐藏于深山幽谷之中。 

  它高10.3米,宽4.8米,恰如把女性的阴具放大了一百倍。不仅比例和形状,它的魅力更在于粉红的颜色,里外石壁的光滑和看上去的柔软,四周的灌木及杂草形成的那种自然的装饰。 

  Top10: 太行山,“挂壁公路”空中天梯

  太行山的特点是绝壁多,这些绝壁陡峭无坡,不适合建设环绕而上的盘山公路。但在1972年,聪明的太行山人首先开凿了一条长1200米的隧洞通往外界。 

中国境内发现十大惊人奇观 - 五月风 - 五月风空间

挂壁公路

  这条宽仅约4米的公路几乎贴在绝壁上,于是便有了“挂壁公路”这形象的名字,被中外地理学家称为“世界上最危险的公路”。 

  太行山公路的险峻可以用一句话来形容:“不能犯下一点点错误的公路”,至此,已经成为中国的一大绝妙奇观。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018