注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lizhq的博客

博客要真实;我的博客用图代文

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧翰烽:马云的年轻人生意大构想能实现吗?  

2016-09-08 08:33:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:马云的年轻人生意大构想能实现吗?

如果二三十亿年轻人用手机就能自由买卖,全球经济将会发生天翻地覆的变化。本次B20峰会,马云提出的eWTP(世界电子贸易平台)是最受关注的议题之一。今年年初,在接受钱江晚报专访时,马云首次公开谈到了这一概念。

近日,马云再次接受钱江晚报记者专访,系统解释了eWTP的构想,并对年轻人创业提出了自己的建议。

马云向记者介绍说,eWTP是一个民间企业驱动平台,旨在帮助全球中小企业。商业的问题最好由商业公司来解决,尤其是中小企业。真正的自由贸易应该由商业企业来驱动。中小企业、发展中国家,是有机会用电子商务实现飞跃的。有一只手机就可以全球买、全球卖,如果有二三十亿年轻人通过手机就能做生意,全球经济将会发生天翻地覆的变化。

马云还说,eWTP是一个开放的平台,需要共建、共创、共享,要由全世界的年轻人来参与。世界上永远有年轻人,年轻人才是创造需求的关键,中小企业是创新的根源,所以要给他们机会。所以,大企业一定要做平台,帮助其他中小企业。不是告诉别人我多强,而是我帮助别人的能力有多强。

对于马云来说,让全球二三十亿年轻人通过手机就能做生意,是一个庞大的梦想。也许有人说这有些痴心妄想,也许有人觉得这是不是马云的忽悠。

但不论怎样,马云却说中了当下经济困难运行所面临的问题,就是一些地方始终奉行的投资驱动和大项目大企业战略,从来很少把年轻人和中小企业真正放在眼里。如果去看我们很多地方的规划与构想,那些令人眩目的大项目与大建设才是座上客,那些还刚刚走进社会的年轻人,往往入不了法眼。

事实上正如马云所说,年轻人是这个社会的希望与活力,尽管有这样那样的问题,但是年轻人的活力、创新与梦想,永远是这个时代和社会不断前行的动力。这些年互联网经济与社会的蓬勃发展,正是年轻人时代精神的有效反映。

当然,在马云已经进入一个近乎垄断的平台企业的时候,还能不能有年轻人的精神与追求,也是值得关注的。首先要继续有平等、开放的精神,而不是一味地做大自己的平台,让其它有志者可望而不可及,这样也会杀死创新的细胞。

其次,在对待年轻人和中小企业的问题上,关键在于能否提供低门槛、简程序的平台,而不是以成功者、垄断者自居,如此也许就只会存在一个概念了。

最后,能不能给年轻人和中小企业提供一个自由发挥、自由创造的平台,更是值得关注的。如果只是制定了标准,让这些人只是机械的执行者,而不是给一个自由的平台去想象、去创造,恐怕也不会有多大的成就。

总之有很多事情,往往是说起来容易做起来难,往往是知行不一,往往是到了嘴的肉,却不愿意吐出来。这是一个极为现实的考验。

欢迎搜索关注“碧翰烽”微信号(bihanfeng-1)。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018